Истерика у подростка

Частые перепады настроения, а то и истерика подростка – настоящее испытание для родителей. Это своеобразный бунт растущего человека, особенность переходного возраста – что-то ему не нравится и раздражает. Что нужно делать в таком случае – разбираем в этой статье. Становлению личности можно помочь, если не подавлять всплеск эмоций, а сопереживать и вместе искать выход из сложившейся ситуации.

Причины истерик подростков

Этап полового созревания, который называется пубертатным периодом, или переходным возрастом, один из самых напряженных моментов в жизни детей и их родителей. Все дело в том, что, как правило, физические изменения в организме происходят очень быстро, а психологическое осознание того, что что-то изменилось, приходит постепенно. 

Дисбаланс этих двух процессов сказывается на психике ребенка, которая в этом возрасте еще не сформирована. Следствием таких изменений является нестабильность в поведении подростка, который начинает нервно реагировать на любые процессы, которые происходят вокруг него, а иногда и умышленно провоцирует конфликты, манипулируя родителями, устраивает истерики, получая энергетическую разрядку, которая ему порой необходима.

Как справиться с истерикой подростка

  1. Вне зависимости от того, какова причина истерики, ни в коем случае не отвечайте подростку тем же. Это золотое правило, которое следует соблюдать всегда. 
  1. Методы физического воздействия тоже исключаются: ваш ребенок либо научится обороняться, либо, терпя побои, навсегда спрячется в свою ракушку. В общении с подростком не должно быть 
  • ни криков
  • ни брани
  • ни рукоприкладства

Стоит лишь несколько раз продемонстрировать такую реакцию, и ваш ребенок отдалится от вас настолько, что вернуть его доверие будет практически невозможно.

Не забывайте, что, провоцируя конфликтную ситуацию, ребенок просит у вас помощи. Он не понимает, что с ним происходит, и конечно, не может внятно и четко изложить причину случившегося. Внутренний конфликт заставляет его избавляться от негатива в той форме, которая доступна ему здесь и сейчас.

  1. Реагировать, если есть истерика подростка надо, опираясь на особенности его характера. Если ваш ребенок стремится к самостоятельности, то не стоит жалеть его, обещая, что все его проблемы исчезнут с возрастом.  Это только увеличит степень раздражения, поскольку уровень доверия к родителям в такие моменты бывает крайне низким. В первую очередь постарайтесь продемонстрировать не родительское давление, а уважение к его точке зрения.
  1. Поговорить по душам, скорее всего, сразу не получится, поэтому постарайтесь вызвать его на разговор с помощью предметных вопросов. Дискутируйте с ним, как со взрослым человеком, дав понять, что его мнение важно и интересно. Вспоминайте ситуации, которые произошли с вами, когда вы были в его возрасте, говорите про свои ошибки и способы их решения.
  1. Не навязывайте свое мнение – это очень важно! Все ваши советы должны носить рекомендательный характер. При разговоре используйте конструкции: «как мне кажется», «возможно, это поможет» и т.д. Ненавязчивый совет имеет гораздо больше шансов быть услышанным, чем крики.
  1. В сложный пубертатный период хорошо помогает правильно организованный досуг ребенка. Не заполняйте все свободное время уроками, поскольку перенапряжение, вызванное чрезмерной учебой, может обернуться нервным срывом. Старайтесь отдыхать вместе с ним, планируя 
  • походы в кино
  • экскурсии
  • подвижные игры и прочие веселые вещи. 

Вне зависимости от того, как учится подросток, старайтесь устраивать для него полноценный отдых.

  1. Справиться с эмоциями помогает ребенку и родительская нежность, но с ней необходимо действовать осторожно.

Истерика подростка: история из жизни

Подростковые истерики бывают «причинными» и беспричинными. Поэтому очень важно распознать, что именно вызвало такую реакцию со стороны ребенка.

Тот момент, когда Маша из доверчивой девочки вдруг превратилась в замкнутого подростка, Ксения Сергеевна пропустила. Ей казалось, что ее малышка в любом возрасте останется ласковой и нежной, робкой и любящей. Но у Маши постепенно появлялись свои секреты, которыми она не желала делиться с мамой. 

Одноклассницы четырнадцатилетней Марии со своими родителями не откровенничали вообще, поэтому иногда посмеивались над девочкой, называя ее «маменькиной дочкой». Желая доказать подругам собственную самостоятельность, Маша намерено игнорировала общение с матерью, а на все ее вопросы отвечала односложно, отмахиваясь от дальнейших обсуждений. Мать была уверена, что девочке просто не хватает времени на подобные разговоры, она занята уроками.

Первая по-настоящему истерика подростка произошла с Марией, когда, узнав о плохой оценке, Ксения Сергеевна не отпустила ее в кино с подругами. Маша плакала и требовала уважения к ее поступкам и решениям. На следующий день по совету подруг Мария после школы отправилась на длительную прогулку. 

Одноклассницы порекомендовали девочке проучить мать, заставляя ее волноваться. Поздно вечером во время непростого разговора с мамой Маша снова устроила истерику, заявив, что уже достаточно взрослая для того, чтобы самостоятельно решать, чем ей заниматься. Выяснения отношений продолжались каждый вечер: Мария требовала не лезть в ее личную жизнь.

Не сумев справиться с ситуацией, Ксения Сергеевна обратилась к специалисту-психологу, которая посоветовала ей придерживаться совершенно иной тактики поведения. Мать перестала изводить Машу допросами и постаралась общаться с ней на равных. 

Школьница поняла, что ее мнение уважают и с ним считаются. Напряжение в общении дочери и матери исчезло, вернулось доверие и нежное отношение. Ксения Сергеевна поняла, что с мнением Маши необходимо считаться, а Мария убедилась в том, что мама – не монстр в юбке и с ней можно договориться.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
error: Content is protected !!
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Прокрутить вверх